机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   信息动态
 工作动态
 国务院信息
 财政部信息
 省政府信息
  当前位置:
省财政在规范中推进“PPP”不断发展
更新日期:2018/10/26       来源:厅办公室
       近年来,省财政在省委、省政府的领导下,结合省内实际,多措并举,从构建体制机制、完善配套政策、推动项目建设等方面不断拓宽市场准入条件,充分激发市场活力,积极引导各类社会资本进入公共服务领域和基础设施建设领域,在规范发展的同时积极服务全省经济社会发展。
       一、完善政策设计,强化制度保障。为进一步强化制度建设,从政策上为民间资本参与PPP模式提供依据,报请省政府印发了《青海省人民政府关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的实施意见》、《关于加快推广运用政府和社会资本合作模式有关政策措施》;会同相关部门出台了在城镇市政公用领域深入推广政府和社会资本合作模式以及PPP项目库管理办法等多个文件,建立PPP政策框架体系,明确除法律、法规、规章特殊规定的情形外,公共服务领域基础设施建设运营一律向社会资本开放,给予了民间资本充分的机会,优化了PPP项目发展的环境,为全省规范发展PPP项目提供制度保障。
       二、推进示范项目,提升项目质量。积极争取财政部示范项目奖励资金,通过公开申报、专业审核等程序竞争评选出了一批涵盖多个领域的PPP示范项目,一方面保证了全省省入库项目的质量,另一方面积极筛选申报财政部的示范项目。截至目前,全省共有9个项目分别入选第二、三、四批国家示范项目,项目概算总投资45亿元,占管理库项目总投资的8.6%,已争取财政部奖补资金3400万元,在鼓励项目规范实施的同时,也为项目筹措一定资金,积极推动项目加快实施进度。同时,贵德县因PPP基础工作、项目发展规范、项目示范作用、新项目落地实施情况、民间投资参与情况等成效显著,为国务院表彰的2017年度推广PPP模式成效明显市县之一。
       三、规范项目管理,严守支出底线。2018年,根据财政部管理的要求,围绕主体合规、客体合规、程序合规等方面,对全省在库PPP项目全面开展清查工作。为下一步PPP工作建机制、强基础提供了思路,也促使PPP参与各方更加注重规范运作和项目管理,促进了全省PPP规范化发展。组织开展全省PPP项目管理库财政支出责任数据核实工作,严守每一年度本级所有PPP项目从预算中安排的支出责任占本级一般公共预算支出比例不得超过10%这一红线,实现数据系统适时监控,为全省PPP项目规范管理提供支撑。
       四、优化审核机制,规范项目发展。为强化PPP项目管理、优化审核流程,向财政部PPP中心申请在全国PPP综合信息平台内开设市级审核权限,实现各级财政对PPP项目全流程的监督和管理。建立健全厅内PPP项目管理工作机制,进一步明确部门管理职责,为形成合力推进管理提供保障。梳理国家及省一级出台的一系列规范PPP发展政策措施,形成负面清单,指导工作实际,为加强项目质量增添保障,推进PPP工作程序化、规范化。
回到顶部    
上一篇:导向明确 指标科学 差异凸显

下一篇:国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序