机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   信息动态
 工作动态
 国务院信息
 财政部信息
 省政府信息
  当前位置:
省财政以2019年预算编制为抓手持续深化预算管理改革
更新日期:2018/10/18       来源:厅办公室
       按照全省深化预算管理制度改革总体部署,省财政以2019年预算编制为抓手,进一步完善预算编制管理体系,创建部门“一站式”审核模式,启动实施项目库建设,动态监控调整存量资金规模,着力解决好细化预算编制、做实财政项目库、压减存量资金这三个突出问题,扎实推进预算管理改革向纵深迈进。
       一、强化使命担当,凝聚工作合力。全省预算管理改革会议后,省财政厅把提前谋划好2019年部门预算工作摆在突出位置,主动承担起预算管理改革工作重任,通过向各预算部门主要领导汇报争取支持,召集基层预算单位开展预算编制培训,协调部门召开内部动员部署会议等方式,统一思想,凝聚共识,制定实施方案,理清思路,细化责任,把部门内部业务处室战斗力量紧密团结起来,上下一心、齐抓共建,全力投入到项目库建设及部门预算编制前期准备工作中,牢牢把握工作的主动权。
       二、完善制度体系,规范编制管理。充分发挥财政厅预算管理职能,全面梳理中央对我省专项转移支付和省对下专项转移支付情况,充分考虑中央对我省转移支付目录设置、省级主管部门承担的工作职责及重点任务分工、省财政支持保障水平等因素,明确省本级和省对下转移支付的级次,制定省对下专项转移支付清单目录,加快建立我省省对下专项转移支付体系。同时,先后制定了《2019年省级部门预算调整和调剂办法》《2019年度省级部门预算编制业务规程》,避免执行中省本级支出和对下转移支付相互交叉和随意调用,并结合部门预算编制系统调整变化情况,为部门印发了2019年省级部门预算编制指南,规范了部门预算管理行为,加强了预算编制管理工作,为提高年初预算到位率提供了基本依据。
       三、着眼实际困难,创建联审模式。针对省级预算编制方式调整变化较大、预算部门数量多、部分青南地区财务力量薄弱、部门预算审核难度大的问题,坚持早动手、早准备,提前谋划制定预算审核方案,发挥厅内参与预算编制审核的业务处室联动作用,分解落实任务,明确责任分工,关注审核重点,细化审核环节,形成归口完整的审核链工作机制。从预算编审中心的基本支出审核,到资产处的购置类资产前置性审核;从绩效处的项目支出绩效目标评审,到投资评审中心的办公维修改造类项目评审;从全面落实2019—2021年财政支出规划项目库建设,到每个入库项目的科学性、规范性、可执行性审核,各业务处室协调联动、集中发力,采取有力措施,加强节点控制,实现“一站式”全方位、多角度、深层次审核,为做好2019年部门预算项目支出编制审核工作保驾护航。
       四、严控存量规模,动态监测调整。从9月份起,及时对2018年省级各预算部门项目支出结存资金动态情况进行实时监控,随时掌握部门当前项目支出存量资金情况。在审核2019年预算时,指导各部门首先对尚未形成支出的存量资金作出预测,将需要继续在2019年度执行的项目纳入2019年预算,同时压减2019年同类项目资金安排;对无法执行完毕的常态性工作保障经费等,从10月份起逐月清理收缴,按程序调整项目投向,用于其他能够即刻形成有效支出的项目,直至年底存量资金“清零”。通过采取与明年预算直接挂钩的方式,优化部门支出结构,督促加快预算支出进度,从严控制年末存量规模。
       五、启动项目库建设,做实项目预算。为加强规范项目库管理,省财政厅及时出台了《青海省2019年省级预算项目库编制管理办法》,为各预算部门加强项目管理、规范项目填报提供基本遵循。在此基础上,进一步优化项目库管理系统,对现有部门预算管理系统进行升级改造,制作了项目库分类填报明细表,完善相关入库审核要素,提高了项目的科.学性和完整性。从预算“一上”提交的项目库建设情况看,省级财政项目库初步实现了从无到有的突破,且部门已上报的项目中,有一半左右通过了各项要素筛选审核,可直接列入明年预算,将为带动明年青海经济发展持续增长发挥重要作用。
回到顶部    
上一篇:国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序

下一篇:省财政厅积极推进社会信用体系建设