机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   信息动态
 工作动态
 国务院信息
 财政部信息
 省政府信息
  当前位置:
青海财政9项举措从严从实从快加强预算执行管理
更新日期:2018/6/20       来源:厅办公室
        为坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,以及财政部《关于加强地方预算执行管理加快支出进度的通知》要求,青海省财政厅以政策目标为导向、时间维度为抓手、财经纪律为保障,从9个方面进一步加强全省各地各部门预算执行管理,加快支出进度,并取得了初步成效。
        一是明确转移支付时限。在加强财政部门上下衔接的基础上,将上级提前下达的转移支付资金全部足额编入本级预算。对当年未分配转移支付资金,一般性转移支付在同级人大批准预算后30日内下达;专项转移支付在收到上级预算指标文件5日内由项目主管部门提出分配计划,30日内将资金下达相关地区或具体项目单位。对采用分期下达据实结算等特殊项目的,合理设定分批次下达数,9月30日前完成最后一期的预算下达;对采用先预拨后结算方式的,按照预计数全部下达,年终及时办理结算。为切实加强预算执行跟踪分析和使用效益,对执行进度慢的专项转移支付资金,采取收回资金、调整用途等方式,统筹用于经济社会发展亟需资金支持的领域。
        二是提高预算安排到位率。严格控制代编预算范围和规模,加大预留资金细化至部门预算安排的力度。对于年初没有落实到具体单位的本级代编预算以及执行中上级下达的转移支付等财政资金,及时会同有关部门结合经济和社会事业发展情况,迅速落实到具体单位。本级代编预算在当年6月30日前下达,逾期未下达将收回财政总预算统筹使用。
        三是加大存量资金统筹力度。严格落实清理盘活存量资金相关规定,摸清底数、加强分析、查找原因、分类处理,切实消化和压缩结余结转资金规模。对结余资金和连续两年未用完的结转资金,一律收回补充预算稳定调节基金。对不足两年的结转资金,加快预算执行,按规定用于其他急需领域;不需按原用途使用的,按规定统筹用于经济社会发展急需资金支持的领域。对当年新形成的存量资金原则予以收回并加大统筹整合力度。将各地区、各部门盘活存量资金工作纳入财政管理综合绩效考评范围,加大考核分值权重,并与省对下均衡性转移支付和预算部门项目资金安排等挂钩,对考核结果不合格的,按一定比例扣减转移支付,减少或不安排项目资金。
        四是发挥债券资金效益。加快分解下达地方政府债务限额,在下达今年政府债务限额及新增限额后,组织各市(州)根据债务风险、财力状况等因素并统筹本地区建设投资需求,在1个月内提出所属各区县今年政府债务限额及新增限额,报同级政府同意后及时下达各区县,同时,抓紧编制预算调整方案报同级人大常委会批准,并将新增债券资金全额纳入预算管理。对已确定成熟的项目先行垫资启动,督导相关部门尽快形成有效支出,发挥债券资金对稳增长促发展方面的支撑作用,切实保障重大工程、重点项目和重要民生的资金需求。
        五是加快资金拨付节奏。督促各级预算部门根据工作和事业发展规划,认真细化项目预算编制,扎实做好项目预算执行的各项前期准备,根据年度预算安排和项目实施进度,在预算指标下达后5个工作日内上报用款计划,并在计划批复5个工作日内提出支付申请,将资金直接支付到项目实施最终用款人,有效发挥资金效益。各级财政部门按照项目实施进度,于5个工作日内办理预算单位上报用款计划批复和资金支付业务,加快资金拨付,对重点和大额支出项目,审核跟踪后续进展,避免简单的库款搬家和一拨了之,逐步减少资金沉淀。
        六是严格清理暂付款项。全面清理已发生的财政暂付款项,对符合制度规定的临时性暂付款项及时收回,经核实确实无法收回的按规定程序报批后核销;对符合制度规定应在支出预算中安排的款项,按规定列入预算支出;对不符合制度规定的财政暂付款项在2018年底前限期收回。严格控制新增财政对外借款,对确需出借的临时急需款项,按照有关规定严格限定借款对象、用途和期限,并报经同级人民政府常务会议批准同意后办理借款手续。加强对借款单位资金使用情况的监督检查,一经发现有借款用途发生改变等情况立即收回借款。
        七是保障机构改革需求。全面做好党和国家机构改革经费保障和资金工作,提前预留机构改革中所需相关经费,切实保障好机构改革中涉及部门的正常运转和履职需要。对于新组建部门新增的筹建或开办等急需支出,积极筹备资金,按程序审核后预拨部分启动资金,待研究确定预算调整方案后再清算。积极协调做好新组建部门预算单位及账户设立工作,及时审核机构改革涉及部门的用款计划,办理相关支付业务。
        八是增加预算执行实效。健全考核机制,对各级财政按月开展考核,考核结果予以通报,并纳入财政管理工作绩效考核与激励。对有关地区和部门存在的预算执行不力等问题,采取通报、约谈、与今后年度预算安排挂钩等方式,督促及时整改。不断加强预算执行分析,及时掌握预算执行动态,特别是加强对预算收支执行、国库库款、结转结余的分析,及时发现问题立即整改,并结合本地区、部门预算执行和排名情况,提出具体工作目标和改进措施。
        九是强化财经纪律威慑力。将加快预算执行进度提高财政资金使用效益和保障资金安全等有机结合起来,牢固树立依法理财意识,坚决杜绝违规“以拨作支”、虚列支出、挤占挪用资金等行为。严格预算约束,严禁超出实际收入编制支出预算或追加安排预算,严禁无预算、无用款计划、超预算和超计划拨付资金。健全完善内控管理和问责机制建设,严格落实全程留痕,对有关违法违规情形终身问责,倒查责任。
        2018年,根据财政部关于地方财政预算执行支出进度考核排名结果,全省1—4月政府性基金预算支出进度及盘活一般公共预算结转结余等考核排名靠前,其中,盘活一般公共预算结转结余排名位列全国36个省(直辖市、自治区、计划单列市)第1名,全省政府性基金预算支出进度位列第2名,财政运行分析材料被采用情况位列第15名。
回到顶部    
上一篇:青海财政支持开创政府购买村(社区)法律顾问服务工作新模式

下一篇:坚决贯彻落实生态文明建设新思想