机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   政府信息公开目录
 政府信息公开指南
 政策文件
 政府信息公开年度报告
 依申请公开
  当前位置:
青海省财政厅关于落实“双随机一公开”监管改革情况的报告
青财法字〔2017〕1952号
更新日期:2017/11/17       来源:厅条法税政处
省政府推进职能转变协调小组办公室:
       按照通知(〔2017〕344号)要求,经认真检查梳理,现将我厅“双随机一公开”监督改革进展情况自查报告送上,请审示。
       一、“双随机”监管改革机制建立情况
      (一)制定完善了随机抽查事项清单。按照省政府办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施方案》(青政办〔2015〕189号)要求,我厅于2016年7月对涉及财政执法事项进行了全面梳理,根据《预算法》《会计法》《政府采购法》等财税法律法规赋予财政部门的行政执法检查职责,制定了随机抽查事项清单,确定随机抽查事项10项。今年,按照省审改办的要求,根据相关法律法规规定和检查事项性质,对财政随机抽查事项清单进行了调整完善,取消检查项目2项,调整后的随机抽查事项清单共8项(其中随机抽查事项6项,专项检查2项),均有明确的抽查依据、抽查主体、抽查内容、和抽查方式,且已通过我厅门户网站向社会公布。
       (二)实现了对“两库”的动态调整。在2016年7月已建立检查对象名录库和执法检查人员名录库(其中市场监管执法主体对象名单105家、财政执法检查人员83人)的基础上,今年,结合财政执法人员行政执法证件到期情况,及时组织行政执法人员参加了省政府法制办统一组织的法治培训和换证考试工作,共66人重新取得行政执法资格的人员,并对执法检查人员名录库进行了相应调整。
       (三)制定了随机抽查工作实施细则。按照我省关于“双随机一公开”监管改革的要求和《财政部“双随机一公开”执法检查实施细则》有关规定,制定下发了《青海省财政厅“双随机一公开”工作实施细则》(青财监字〔2017〕1490号),对“双随机一公开”工作运行及公开方式进行了细化,提出了具体要求,为进一步规范财政执法行为提供了制度保障。
       二、“双随机”抽查机制运行情况
       今年,我厅针对市场监管主体名录库开展的执法检查事项实现了100%覆盖,主要开展了两项执法检查。
       (一)规范政府采购代理机构执业行为的监督检查。为进一步加强政府采购监督管理,规范政府采购代理机构的执业行为,制定下发了《2017年度青海省政府采购代理机构监督检查工作方案》,要求各级财政部门从中国政府采购网和我省政府采购网登记的代理机构名单范围内,随机抽取代理本级政府采购业务的政府采购代理机构(包括本地注册及外地注册本地执业的代理机构)进行检查,原则上近3年内已经检查过的代理机构不再抽取。根据“抽查比率不得低于本省(区、市)代理机构总量的20%,检查数量原则上不得少于30家”的要求,此次共随机抽取了35家政府采购代理机构,采取随机分组的方式,按照检查工作方案安排开展了执法检查工作,检查方案及检查结果将通过政府采购网和我厅门户网站依法公布。
       (二)规范会计机构职业行为的监督检查。为切实履行财政部门监督职责,提升会计信息质量,按照财政部《关于组织地方财政部门开展2017年度会计监督检查工作的通知》(财监〔2017〕6号)要求,下发了《青海省财政厅关于开展全省2017年度会计监督检查工作的通告》(青财监字〔2017〕982号),随机组成6个检查工作组,对相关预算单位开展了重点检查,并随机抽取进行了检查代理记账机构和会计师事务所。检查结束后,对各被检查单位的检查情况进行了梳理分析,对存在违法违规行为的单位下发了处理决定,对存在的问题提出了限期整改要求。
       三、存在的问题和今后的改进措施
       虽然我厅已完成了“双随机一公开”监管改革基本制度的建立任务,但距离“双随机一公开”监管改革所要达到的改革目标还有一定差距,仍需进一步研究完善。一是财政执法检查事项主要属于针对全省预算单位和使用财政资金的项目,为确保财政资金安全高效利用,需加强常态化执法监管,在对哪些事项适合随机抽查的认定上还存在一定偏差;二是财政执法具有较高的专业性要求,不同岗位上的财政执法人员具有不同的业务特长,实行大范围的执法人员随机抽查势必影响执法检查的效果;三是不同层级政府部门以及同级政府部门承担的执法任务不同,在哪些检查事项可以针对市场主体一次性完成方面具有一定难度。
       今后,我们将认真贯彻落实十九大报告精神,严格按照省政府推进职能转变协调领导小组办公室的具体要求,努力推行“双随机一公开”监管改革工作,把“双随机一公开”监管改革工作为法治财政建设的重要环节持续推进,严格执行动态调整,及时公布调整修订后的“一单、两库、一细则”。同时,对出现的新情况、新问题及时汇报交流,严格按照省政府的工作安排部署,积极配合相关部门完成包括监督检查事项在内的行政政务服务事项的云平台建设,及时完成各项改革工作任务,确保全省“双随机一公开”监管改革工作取得实效。
回到顶部    
上一篇:青海省财政厅 青海省科技厅关于印发《青海省高校、科研机构等科技成果使用处置和收益分配管理办法》的通知

下一篇:青海省财政厅 青海省文化和新闻出版厅关于印发《青海省省级重点文物保护专项补助资金管理办法》的通知