机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   政务公开
 单位概况
 政府信息公开目录
 财政预算信息公开
 财政数据
 通知公告
 财政规划
 人事教育
 党的建设
  当前位置:
青海省财政厅关于强化地方预决算公开工作的通知
青财预字〔2017〕2229号
更新日期:2017/12/25       来源:厅预算处
各市(州)、县人民政府,省级各预算单位:
       根据财政部及财政部驻青专员办(以下简称“专员办”)、省财政厅对全省2016年度、2017年度预决算公开情况专项检查的情况通报和处理决定,为做好整改落实及进一步推进和规范预决算信息公开工作,现将有关事项通知如下。
       一、2016年度预决算公开情况
       2016年11月至2017年1月,财政部组织各地专员办及各省(区、市)财政厅(局),对全国各省、市、县三级所有负责编制政府或部门预决算信息的单位和部门2016年度地方预决算公开情况开展了专项检查,对检查结果进行了排名通报,我省位列末位,对此,省政府高度重视,主要领导和分管领导分别做出重要批示,要求各地各部门按要求抓紧整改,避免类似问题再发生。从全省2016年度地方预决算公开专项检查结果看,主要问题是:个别部门公开不及时、内容不完整、细化程度不够、决算公开信息不真实、公开形式不统一、利息收入未及时上交国库等,具体情况见附件。
       二、2017年度预决算公开情况
       根据财政部统一部署,2017年10月18日至11月15日,我厅对省、市、县三级负责编制政府或部门预决算的部门和单位2017年度预决算公开情况进行了专项检查。总体来看,大多数部门都能严格按要求抓好预决算公开工作,但仍有个别政府和部门依然未按要求落实。具体情况已发各地财政部门。
       三、工作要求
       一是对2016年度、2017年度预决算公开情况专项检查发现的问题及时主动整改,在2017年12月30日前务必完善2017年度预决算公开工作,按照公开要求逐一排查整改,坚决杜绝公开不规范的问题再次发生。
       二是严格执行《青海省财政厅转发财政部地方预决算公开操作规程的通知》(青财预字〔2016〕1994号),坚决按照规定的时间、内容、方式等要求进行公开。 
       三是规范预决算公开工作,各地财政部门按照省财政厅统一规范的预决算公开模板,结合本地实际,进一步细化公开内容,有效提高本地区政府、部门预决算公开的规范化水平。
       四、强化问责
       一是落实主体责任。预决算公开是各级政府和预算单位应当依法履行的义务,各地、各部门务必高度重视,切实加强对预决算公开的组织领导,政府预决算公开工作由各地财政部门负责,部门预决算公开工作由各级预算单位负责。
       二是强化运用结果。依据《预算法》第九十二条和《中国共产党纪律处分条例》第一百一十一条等有关规定,针对预决算未公开、公开不及时、不完整等问题,依法追究有关人员责任。同时,从2018年起,严格绩效考核,将省财政厅对预决算公开的考核和检查结果,作为安排省对下转移支付的重要因素,对公开工作不到位而导致我省在全国排名中造成负面影响的地区扣减补助,对省级预算单位扣减专项经费。
回到顶部    
上一篇:2018年省级政府预算公开目录

下一篇:青海省财政厅2016年部门决算