机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   信息动态
 工作动态
 国务院信息
 财政部信息
 省政府信息
  当前位置:
一月份财政收支实现“开门红”
更新日期:2018/2/2       来源:厅办公室
       一月份,全省各级财政部门认真贯彻落实省委十三届三次全会和省十三届人大一次会议精神,按照省委、省政府的决策部署和要求,抢抓机遇,提早谋划,进一步强化征管措施狠抓收入组织,积极采取垫拨、垫付等方式,有效保障了全省重点支出和民生支出需求。全省地方一般公共预算收入完成34.1亿元,同比增长55.5%;全省一般公共预算支出完成80.5亿元,增长10.2%。财政收支执行开局良好,实现了“开门红”。
       一是税收收入增长较快。全省经济持续趋稳向好的发展态势为全省收入组织奠定了基础,在工业品价格平稳增长、企业效益回暖、营改增翘尾因素对税收增长的影响进一步减弱、清理上年末部分缓交税款在1月份入库等因素的共同作用下,全省地方税收收入完成27.8亿元,同比增长65.3%。其中:除环境保护税属季度申报本期暂无收入外,其他税种均实现较快增长;增值税13.2亿元,同比增长62%;企业所得税4.5亿元,同比增长93.4%;个人所得税1.7亿元,同比增长127.2%;资源税2.8亿元,同比增长39.7%;城建税1.7亿元,同比增长41.6%;其他9个税种合计完成3.8亿元,同比增长65.2%。
       二是重点地区收入贡献突出。西宁、海东和海西地区收入较上年同期分别增长84.1%、89.2%和66.5%,合计实现收入21.6亿元,占全省的63.3%,合计增收9.5亿元,对全省地方一般公共预算收入增长的贡献率达79%,龙头带动效应凸显。同时,1月份海南州、黄南州、玉树州和果洛州在上年同期基数较小,以及入库部分缓缴税款的影响下,收入实现了较快增长,增幅分别达到34.7%、53.2%、703.2%、163.7%,合计增收0.8亿元,对收入的贡献率达6.4%。
       三是重点民生支出保障到位。省财政主动跟进,及时调度资金,及早安排涉及春耕、人员工资、社会保障和困难人员补助、海东市地下管廊建设等支出,全力抓好春节前涉及民生政策和资金的落实工作。全省用于一般公共服务、公共安全、教育、文化体育、社会保障、城乡社区、农林水、住房保障等民生及重点项目支出达68.7亿元,占当月支出的85%,保障了重点民生支出的资金需求。

 

回到顶部    
上一篇:一季度省财政预拔近150亿元支持重点项目建设

下一篇:青海省财政厅政府网站工作年度报表(2017年度)