机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   信息动态
 工作动态
 国务院信息
 财政部信息
 省政府信息
  当前位置:
把梦想逐步变成现实
——青海省财政厅携手定点扶贫村奔小康
更新日期:2017/12/22       来源:厅办公室
       消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是我们党的重要使命。2017年以来,青海省财政厅深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发战略思想,按照省委、省政府工作部署,始终把打赢脱贫攻坚战放在突出位置,坚持把打赢四个定点贫困村扶贫攻坚战作为一项关乎全局、关乎长远、关乎根本的政治责任,立足自身,结合贫困村实际,多措并举全力支持贫困村村民脱贫致富,与全国人民一同迈入小康社会。
       立下愚公志,落实军令状。冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功,当前,我国扶贫攻坚已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期,面对艰巨繁重的紧迫任务,厅党组从打赢全省脱贫攻坚战的大局出发,牢固树立“四个意识”,按照省委省政府《青海省建档立卡贫困人员和贫困村退出及贫困县脱贫摘帽实施方案》的要求,围绕2017年定点扶贫的目标任务,对照贫困户脱贫标准的6项指标,省财政厅立下愚公志,签订4个贫困村2017年底提前实现全面脱贫的军令状,将4个定点贫困村扶贫工作列入党组重要议事日程,紧盯省湟源县本炕村、莫布拉脑村、大石头村、巴汉村4个扶贫联点村,每季听取扶贫推进情况,将定点扶贫村的脱贫目标与业务工作同研究、同部署、同落实,主要领导和班子成员对定点扶贫工作亲自抓、亲自走访,确保中央和省委省政府的决策部署得到有力落实。根据工作进程,定期共同会诊扶贫难题,探讨解决办法,督导抓好落实。为巩固脱贫成效,制订精准扶贫“回头看”和扶贫调研督导工作方案,组织4个调研督导组,分别赴4个定点帮扶贫困村集中开展“六个一”活动(开展一次实地走访、组织一次政策宣讲、安排一次联席座谈、进行一次问题排查、形成一份调研报告、召开一次形势分析会)层层压实责任,按步骤推进落实。
       找准突破口,走上致富路。紧紧围绕4个贫困村扶贫脱贫中的薄弱环节,紧盯“两不愁、三保障”、分方向有侧重的推动基础设施建设和产业扶贫项目。给本炕村累计完成美丽乡村建设、村幼儿园建设、村两委办公楼及党员活动室建设、村级综合服务中心建设、村级卫生室建设、河滩绿化、生态牧场建设等17个项目,组织94户实施易地搬迁。协调莫布拉脑村,完成乡村道路、人畜饮水提升改造工程、党员活动室和村级综合服务中心等基础设施建设项目,成立了海成养殖专业技术合作社,建设4栋共1600平方米的畜棚主体及附属设施,累计已有1000多只羊出栏,并向合作社参股人、贫困户及村民派发了红利。帮助大石头村完成道路改造、人畜饮水改造、标准化卫生室、防洪排水渠、美丽乡村建设、危房改造等基础设施改造,成立“生财养殖专业合作社”,购入300多只藏系羊。支持巴汉村成立村养殖集体专业合作社,完成了河道治理、乡村小舞台、文化活动广场、村文化活动室、环境综合治理等项目建设;落实贫困户搬迁安置项目,整合资金帮助实施“美丽乡村”建设和异地搬迁项目,解决和改善住房条件,大力推动四个贫困村整体脱贫。
       念好产业经,实现可持续。在巩固前期扶贫成果的基础上,坚持把推动长远发展,实现贫困群众稳定增收作为定点扶贫的重中之重,把贫困村的发展纳入到县、乡发展总体部署内,从抓特色产业项目入手,增强贫困村和贫困群众脱贫的内生动力。确定本炕村、巴汉村“成立种养殖专业合作社带动脱贫”“申报美丽乡村项目建设脱贫”,大石头村“发挥旅游资源优势发展脱贫”、莫布拉脑村“开展高原脑山地区特色养殖种植产业脱贫”等发展思路,积极推动各贫困村发展特色产业,形成可持续发展的路子。先后协调安排资金支持定点扶贫村产业发展和基础设施建设,帮助4个村分别建起了养殖专业合作社,建立了每村50万元的互助资金,安排一事一议村级公益事业资金。2017年,通过统筹协调,支持各扶贫村特色产业发展,落实项目资金420万元,帮助巴汉村扩建养殖合作社,支持本炕村完成消毒池、畜棚围墙、道路硬化等生态牧场后续配套设施建设,协调莫布拉脑村对1100亩高山土地采取土地流转、连片种植、配套发展等方式发展燕麦、油菜籽等连片种植项目,支持大石头村利用宗家沟景区自然优势发展旅游产业,通过诸多举措,帮助扶贫村实现真脱贫、脱真贫,早日迈向小康社会。
       打好党建牌,留下“工作队”。为加强扶贫工作一线力量,推动扶贫工作深入落实,把扶贫村党建工作纳入厅机关党建工作的总体规划,进一步加强驻村工作队力量,形成党员致富能人带头干,驻村工作队和群众撸起袖子一起干的生动局面,实现由“输血”向“造血”的转变。组织结对扶贫村两委主要成员和驻村工作队队员进行党建和扶贫专题培训;把握十九大召开、扶贫工作重大部署出台、村两委班子换届选举等重点时节,指导村党支部组织学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话,厅领导和机关党员干部下到扶贫村宣讲十九大精神和党的惠农富农政策,帮助村委班子理清全村脱贫发展思路,坚定脱贫致富信心。认真落实《关于从严落实党支部结对共建帮村党员干部结对认亲帮户“双帮”工作机制的方案》,建立共建帮村、认亲帮户管理台账,厅机关24个党支部与4个贫困村党支部结对帮扶,136名党员、入党积极分子与4个帮扶村101户贫困户接亲,先后资助贫困学生40人,落实慰问金约15万元,先后40多次520余人次对101户贫困户、生活困难党员进行看望慰问。从厅里选派懂扶贫、善扶贫、踏实肯干、敢于担当的干部到扶贫村担任村第一书记,同驻村工作队队员进村入户做好脱贫政策宣传、扶贫项目督导、工作协调联络,开展“三联四做”、“三推三带”活动,在脱贫攻坚上同村民保持互动的真诚,凝心聚力抓好脱贫工作。人民渴望的美好生活就是我们的奋斗目标,省财政厅以强烈的紧迫感、使命感、责任感,深刻分析全面脱贫的复杂性、艰巨性,坚定信心,乘势而上,在基层干部队伍中,加强贫困村两委建设,培养农村致富带着人,促进农村本土人才回流,着力打造一支“带不走的工作队”。小康,历经千年期盼、百年奋斗,这一中国人不倦追求的目标,在今天的乡村中,从未如此之近。
回到顶部    
上一篇:献“针心针意” 暖留守儿童

下一篇:省财政积极支持环境污染综合治理持续改善环境质量