机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   信息动态
 工作动态
 国务院信息
 财政部信息
 省政府信息
  当前位置:
加强督导 狠抓落实
---省财政厅全力推进民生十件实事全面完成
更新日期:2017/11/6       来源:厅办公室
       民生是人民幸福之基、社会和谐之本。今年以来,青海省财政厅牢固树立以“四个转变”推动“四个扎扎实实”落实和财政坚持民生优先的工作理念,始终把保障和改善民生工作放在突出的位置,按照省委、省政府安排部署,积极履行民生十件实事牵头单位职责,督导推进民生十件实事取得新进展。目前,民生十件实事涉及的47项具体任务中,13项民生指标调标任务已完成12项;其余34项任务中,已完成80%以上,确保所有确定的民生实事全部按期完成目标任务,全力“收好关”,为今后民生实事工作“开好局”。
       一是突出责任抓落实。各地、各部门高度重视民生十件实事工作,纷纷建立了任务台账,细化任务分工,明确完成时限,并且指定专人负责这项工作,每月跟踪项目实施进展,按既定的时间进度有序推进各项工作。其中,西宁市政府和省交通厅、环保厅等部门结合扶贫攻坚工作,自我加压,已超额完成了牵头负责的部分民生项目。
       二是聚焦问题抓督导。为确保圆满完成民生十件实事,根据省政府工作部署和全省重点工作推进会精神,省财政厅召集各相关市、州和省级相关部门的负责同志,召开督导落实工作协调会,并与省级有关部门配合组成六个督查组,分赴八个市、州和省级有关部门开展民生十件实事督导检查工作。督导工作重点选择了各市、州1个县,16个省级部门,通过听取汇报、查阅资料、实地查看部分民生项目施工现场等方式,全面解掌握各地、各部门民生十件实事总体进展情况。通过督查,各市、州和16个省级部门均向督查组做出书面承诺,表示积极配合省级相关部门加快施工进度,年内圆满完成年初确定的各项目标任务。同时,为确保督查工作发挥实效,督导组和各责任部门进一步明确任务路径和时限,强化台账约束,增强被督查地区和部门的责任意识,促进我省民生十件实事工作落地。
       三是推进见成效。民生十件实事从目前完成情况来看, 就业创业方面。全面落实扶持就业创业各项政策,完成城乡劳动力培训任务6.17万人(次),城镇新增就业5.36万人。教育方面。西宁、海东两市贫困家庭残疾学生已享受15年免费教育,调整提高义务教育生均公用经费补助标准,已开工建设70个幼儿园,完成167个义务教育“全面改薄”项目。城乡居民增收方面。通过积极培育新型经营主体、社保扩面调标、落实强农惠农政策等措施,促进城乡居民增收。上半年城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.7%和9.1%。社会保障方面。调整提高各类退休人员养老金标准和城乡低保补助标准,建立了特困人员救助供养制度和困难群体取暖补助政策,为1000户残疾人家庭实施无障碍设施改造。关爱妇女儿童方面。建立了省市县三级农村留守儿童关爱保护机制,为10.5万名婴幼儿免费发放营养包,完成农村妇女“两癌”筛查10.4万人。全民健康方面。创建2个国家级健康促进县,与各省(市)均开通异地就医住院医疗费用直接结算业务,调整提高了城乡居民医疗保险筹资标准、基本公共卫生服务补助标准和村医报酬,完成包虫病筛查152万人,建成466个村级全民健身站、68个社区全民健身点和150个小区太阳能健身亭,建立了30个食品质量安全检验检测站。出行畅通工程。“畅通西宁”建设项目顺利推进,完成昆仑桥拓宽、民和路连接线等26个重点城市道路建设项目,已开工建设加定至西海、西海至察汗诺公路项目,改扩建农村公路6300公里,便民桥梁176座。养老服务方面。调整提高高龄老人生活补贴标准,海东市居家和社区养老服务改革试点顺利推进,建成8所医养结合服务机构。丰富群众文化生活。完成2203场“送戏下乡”文艺演出和4.13万场次农牧区公益电影放映任务,设立文化产业发展投资基金,开工建设700个基层综合性文化服务中心。改善人居环境。“海绵”城市和“管廊”城市建设项目顺利推进,开工建设4.6万套城镇棚户区改造和5.21万户农牧民危旧房改造项目,以及16个“美丽城镇”、300个“高原美丽乡村”和8个“绿色氧吧—高原之家”建设项目,完成100个农村电子商务综合服务站点、20个社区电子商务便民服务网点新(改)建任务。
回到顶部    
上一篇:

下一篇:小财政扛起大生态